管理与经济学院学生第三党支部学生党员开展国家安全教育主题宣讲活动
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2024-04-17 点击:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年4月15日是第个全民国家安全教育日,为引导大学生树立总体国家安全观,向大学生传达国家安全工作的新部署、新要求,强调国家安全与每个人的利益息息相关,使大学生能够站在全局的高度看待国家安全问题,形成正确的国家安全观念,深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神。近日,管理与经济学院学生第三党支部学生党员下到学院各班级开展国家安全教育主题宣讲活动,各班班团长组织全班学生广泛参与。

宣讲会上,学生党员紧紧围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”国家安全教育日主题,结合生动案例,从总体国家安全观定义、国家安全具体内容、维护国家安全重大意义以及大学生应该如何去维护国家安全等几个方面系统全面地进行了讲述。针对网络安全教育,各学生党员还以“强化网络安全教育,筑牢网络安全防线”为题,系统讲述了网络安全内涵,全面讲解了电信网络诈骗案例、科普了预防方法,着重阐述了大学生应该如何做到依法用网、文明用网、健康用网,如何营造风清气正的校园网络环境。

宣讲过后,学生党员给各班学生观看了2024年保密档案系列微纪录片《传承:红色保密印记》。该片讲述了从1930年党中央发出第80号通告《建立秘密工作》到1941年刘少奇、陈毅签发的《新四军关于保守军事秘密的规定》再到1982年我国宪法公布施行,公民有保守国家秘密的义务被正式写入国家根本大法。深刻揭示了保密工作从来不是一项依靠少数人、特定部门就能够做好的工作,它是从群众路线生根发芽的产物,是一场伟大的人民战争。

认真学习过后,各班级学生也积极分享自己的学习体会。23市销中高班吕梦圆说道:“观看了这次国家安全知识的宣讲,我深感震撼与启发。宣讲中不仅详细解释了国家安全的重要性,还具体阐述了作为公民我们能做些什么来维护国家安全。通过一系列生动的案例和深入浅出地分析,我明白了国家安全并非遥不可及的概念,而是与每个人的日常生活息息相关。这次学习让我认识到,保护国家安全是每个公民的责任和义务,从遵守法律法规到增强信息安全防护意识,每个人都可以在自己的位置上为国家安全贡献力量。我将把所学知识运用到实际生活中,增强自我保护能力,同时积极传播国家安全知识,共同筑牢安全防线。”

23电商2班陈邦昊说:“国家安全教育日的宣讲让我深刻体会到了国家安全的重要性。国家安全是国家生存和发展的重要保障,也是人民幸福安康的前提。通过宣讲,我更加明白了维护国家安全是每个公民的责任和义务。国家安全教育日的宣讲活动非常有意义,它不仅提高了我们对国家安全重要性的认识,还强化了我们在维护国家安全方面的责任感和能力”

23会计1班赵洋慧说:“此次宣讲让我更加深刻地理解了国家安全的内涵。国家安全不仅仅是军事上的安全,还包括政治、经济、文化、社会、网络等多个方面的安全。只有全面加强国家安全工作,才能有效地防范和应对各种风险挑战,保护人民生命财产安全和社会稳定。也让我明白了只有通过教育,才能让更多的人认识到国家安全的重要性,增强大家的国家安全意识和素质。国家安全教育日宣讲让我收获颇丰,我将以此为契机,进一步增强自己的国家安全意识,为维护国家安全贡献自己的一份力量。”

通过此次活动,学院全体学生系统全面地学习了国家安全相关的理论知识,提升自身的国家安全意识,树立总体国家安全观,提升国家安全素养,为国家的安全稳定和发展贡献青春力量。同时,此次宣讲活动也是学生党员深入群众,传播先进思想,为群众服务的深刻写照,有利于增强学生党员的服务意识与服务能力,更好地发挥先锋模范作用。

据悉,此次宣讲活动共有600余名学生参与其中。

图文\杨怡涵

(责任编辑:马炎炎 审稿:宋俊杰 杨怡涵)