景德镇陶瓷大学副校长黄勇深入管理与经济学院讲授“开学第一课”
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2024-10-14 点击:

乘风远航启新程,砥砺逐梦向未来。为深入学习贯彻全国教育大会精神,谱写陶大青年学子“立报国强国大志向,做挺膺担当奋斗者”的青春华章,同时帮助新生了解并适应大学生活,激发同学们的学习热情并培养未来规划意识。10月12日上午,校党委委员、副校长黄勇以“启航新征程,奋楫正当时”为题,为管理与经济学院2024级新生讲授“开学第一课”。学院党委班子成员,辅导员、班主任代表,学生代表聆听授课,此次授课由学院党委副书记余姗姗主持。

思政课上,黄勇指出,青年大学生应当充分利用大学黄金时期积极开展自我探索与发展。面对当代大学生的生活现状以及未来职业生涯规划,黄勇建议同学们应从以下几个方面进行深入学习。一是要平衡个人成长,肩负社会责任。明确个人目标,并探索其与社会需求的契合点。同时,积极投身社会实践,如志愿服务、社区关怀和专业实习,激发社会责任感。二是要坚定个人理想信念,厚植爱国情怀。学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,当代青年应树立报效祖国、强国富民的远大志向,成为新时代的奋斗者。传承红色基因,坚定理想信念,夯实爱国之基。勇于担当,肩负起时代赋予的重任,磨砺吃苦耐劳的意志,经受实践的考验,为中国式现代化贡献我们的青春与智慧。三是要弘扬体育精神,激发无限潜能。以巴黎奥运会上中国运动员卓越表现为榜样,鼓励当代青年勇于挑战,突破自我,不仅要在学术上精益求精,也要在学习生活中展现我们的青春活力与运动激情,用实际行动书写青春篇章。

交流互动环节,现场气氛热烈。同学们结合自身专业选择、课程学习、校园生活、职业规划等个人成长发展谈认识、展未来。

黄勇认真听取同学们的发言,与大家积极互动交流,一一解答了同学们的困惑和问题。最后,对同学们在大学期间的学习和生活提出三点期望和要求。一是追求卓越,要求精神富足。作为新时代的青年,国家的未来,民族的希望,要秉持强烈的责任感和使命感,珍惜韶华,不负青春,在个人成长与社会责任之间找到平衡,以勤学善思提升自身本领,以实干笃行擦亮青春底色。二是认识自我,注重全面发展。进入大学融入新的环境,适应新的生活,要注重培养良好的学习习惯、思考习惯,在充分了解自我的基础上,优化时间配置,积极参加校园文化活动,加强体育锻炼,做到“五育并举”、健康成长成才。三是做好学业规划,夯实专业基础。志存高远,设定明确的个人学习成长目标,结合社会就业环境做好职业生涯规划,提升个人综合素质和竞争力,为未来发展做好充足准备,为实现个人梦想做好规划,为构建更加美好的社会贡献智慧与力量。

开学第一课”是学校引领学生成长的重要内容,旨在激励每一位青年担当时代重任,秉持奋斗精神,笃行不怠,勇往直前。在强国建设、民族复兴的新征程上书写属于陶大青年的青春之歌!

图文/马炎炎 邹 邑 俞静芝

(责任编辑:马炎炎 审稿:宋俊杰 余姗姗